立川かしめの“志”

立川こしら初弟子,故立川談志初曾孫弟子,立川かしめのブログです

登府屋旅館居残り記2017春@登府屋旅館

f:id:tatekawakim:20170614160023j:image

相変わらず、登府屋さんの居残りは初めてづくしです…


6/12

登府屋旅館での落語会『寄席どうふ』の後、恒例となった居残りの様子をお伝えします!

 

前日は、寄席どうふ。
f:id:tatekawakim:20170614160056j:image

 師匠は「青菜」「岸柳島」の二席。


f:id:tatekawakim:20170614155954j:image

私は「平林」「のめる」の二席勉強させて頂きました。

終演後の撮影コーナーで、
f:id:tatekawakim:20170614234309j:image

師匠が実際のお子さんに子褒めの件をやるというサプライズ!

見つめ合っているのが最高にキュートです。

 

 

さぁ、あくる朝から、居残りの開始です!

 

まずは、
f:id:tatekawakim:20170614152605j:image

お風呂掃除!

高圧洗浄機で天然温泉ならではの湯分を吹き流していきます。

 これは以前の居残りで散々やっているのでお手の物。

 

 濡れたズボンの乾く間もなく、続いては、
f:id:tatekawakim:20170614152349j:image

こちら!

装備品は、見慣れない膝パットにスコップ。

 
f:id:tatekawakim:20170614152235j:image

登府屋旅館の駐車場のコンクリートの補修作業です!

 

こんな感じで、
f:id:tatekawakim:20170614152417j:image

まずは詰まった土を掘りおこしていきます。

膝パッドが大活躍!舐めてました…

両サイドがガタガタのコンクリートなので、スコップがうまく入らず、悪戦苦闘…

 

f:id:tatekawakim:20170614152322j:image

なんとか全て掘り終えました。

 

ここに、

f:id:tatekawakim:20170614191626j:image

家庭用のコンクリート(30kg!)を流しこんでいきます。

 

f:id:tatekawakim:20170614152523j:image

ザラザラザラ。上から圧迫して定着させるため、少しこんもり山になるように。

 

一列入れ終わったら、
f:id:tatekawakim:20170614192021j:image

上からレンガで圧迫して、完成!

 

 

そしてそして、続いては!
f:id:tatekawakim:20170614152733j:image

壮絶草むしり。

初めて背負った草刈り機。

刃は替えたてとのことで、慎重に作業します。

後ろの鬱蒼と茂った雑草を駆逐していきます。

 

草刈り機で駆逐したあとは、手作業です。
f:id:tatekawakim:20170614152811j:image

熊手を使って切った雑草をあつめ、根っこをどんどん引き抜いていきます。

 

 そして、
f:id:tatekawakim:20170614152823j:image
ここまで駆逐しました!

 

日も暮れてきたので、作業はここまで。

 

帰り支度をしていると、

「ご飯を食べに行きましょう」

と、若旦那。

ありがとうございます…。

 

 

 伺った先が…!
f:id:tatekawakim:20170614204757j:image

米沢の地元の方御用達の、「なみかた」さん。

 

 

何屋さんかというと…

 

 

f:id:tatekawakim:20170614160425j:image

こちら!羊肉専門店なんです!

ジンギスカン、なんて言うと北海道やもっと北の方を想像される方も多いかとは思いますが、米沢のソウルフードでもあるんです。

それも、いろんな店舗があるわけではなく、ここ「なみかた」さんだけの影響なんだとか。

ということは余程美味しいに違いないと胸高鳴らせていざ実食!

 

さすがは地元密着型。
f:id:tatekawakim:20170614152941j:image

ライス(大)は本当に“大”!

 

支度は整った。
f:id:tatekawakim:20170614153017j:image

いざ!

これはロースです。

臭みも全然ない上に、この店特製のソースが合うったらありゃしません。

 

 お次は、
f:id:tatekawakim:20170614160529j:image
名物“義経焼”をいただきます!

 

作り方が独特で、

お肉を中央に置き、上から“魔法の水”と呼ばれる謎の液体をかけ、
f:id:tatekawakim:20170614160514j:image

上から元具材が乗っていた皿をかぶせて蒸し焼きにします。

皿を載せたら3〜5分、世界一長い時間です。


f:id:tatekawakim:20170614160628j:image

完成!早速頂きます!

 


f:id:tatekawakim:20170614160655j:image

ふーっ!ふーっ!


f:id:tatekawakim:20170614160714j:image

ハフ…!ハフ…!

 
f:id:tatekawakim:20170614160731j:image

…んんまい!

 

最後に最高のご褒美を頂いて、居残り終了です。

 

ちなみに、なみかたさんは若旦那いわく日本で二番目にネットショップを始めたお店なんだそうです。下記リンクです!

とにかくおすすめは秘伝のタレ!絶品です!

https://www.umai.co.jp/nikuya/products/list.php?category_id=74

 

ちなみに伺ったお店はこちら!

■羊肉のなみかた 金池店
〒992-0012 山形県米沢市金池7丁目2−47
0238-21-6323

https://goo.gl/maps/fiCvvRJKubL2

 

米沢市内にはもう一店舗ありますので、登府屋さんお泊りの際は、そちらも是非!

 

長文お付き合い頂きまして、ありがとうございました!

 

*****今後の予定*****

2017年 6月 15日 (木)
午後6時
■下北沢立川談四楼独演会
場所: 東京都世田谷区代沢3丁目25-3
説明:
第212回 北澤定例立川談四楼独演会
6月15日(木)
下北沢 北澤八幡神社(参集殿)
小田急線・京王井の頭線下北沢駅下車 徒歩12分
開場:
17時30分 開演18時00分
木戸:一般 2,500円 会員 2,000円
出演:談四楼/かしめ/只四楼
ゲスト: 岡 大介(カンカラ三味線)

 

 

2017年 6月 17日 (土)
午後7時
立川流マゴデシ寄席
場所: お江戸上野広小路亭 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目20-10 上野永谷ビル
説明:
日程 2017年06月17日[土]
18時30分開場 19時開演 20時50分終演予定
料金 予約1800円 当日2000円
会場 お江戸上野広小路亭 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目20-10 上野永谷ビル 出演:前座→らく人→こしら→志ら乃→談吉(代)→吉笑

 

 

2017年 6月 18日 (日)
午後7時
志らく一門の落語市場
場所: LIVECafe2000 〒226-0025 神奈川県横浜市緑区十日市場町855-3
説明:
6/18(日)第11回LiveCafe2000 立川志獅丸落語会「志らく一門の落語市場」
19:00開演
出演 立川志獅丸/かしめ
木戸銭2000円 会場「LiveCafe2000」十日市場駅南口下車徒歩8分

 

 

2017年 6月 19日 (月)
午後7時
ワロス亭落語会 『第4回 立川流前座勉強会』
場所: ワロスロード カフェ, 日本, 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目17-7 扇園ビル3F
説明:
・日 時: 平成29年4月19日(水)19:00開場 19:30開演
・出 演: かしめ 只四􀀊楼 笑ん 談洲
・場 所: ワロスロード・カフェ
・主 催: たたらガーデン
・木戸銭: 1,000円(別途1ドリンクオーダー) ※終演後、ご希望の方は打上げにもご􀀊参加いただけます
・要予約: ご予約はFacebook イベント欄に参加表明いただくか、Facebookメッセージ・E-mail・お電話でお願い致します。
E-mail:waross@j-spirit.biz Tel: 050-5316-5672

 

 

2017年 6月 20日 (火)
午後7時
■第二回林家木りんの百花繚乱
場所: ティアラこうとう 〒135-0002 東京都江東区住吉2丁目28-36
説明: 日時 6月20日
開演19時15分
場所 ティアラこうとう
ゲスト 桂優々
予約 オールドキッズ 0452416681 もしくはhayashiya.rakugokai@gmail.com